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domingo, 9 de diciembre de 2012

Comentario sobre la situación del sector lácteo en el Valle de los Pedroches ( Microeconomía)

Buenas a todos, hoy me gustaría hablaros sobre un articulo del diario Córdoba  escrito por el alcalde de un municipio del valle de los pedroches, sobre la situación actual que están viviendo los ganaderos de la provincia de Córdoba, concretamente el sector lácteo.

He de decir que voy a indagar desde un punto de vista estrictamente económico, objetivamente y explicando  la razón de que esta situación esté así.


Según los principios básicos de la microeconomia se establece una recta presupuestaria donde el consumidor con una renta determinada, puede adquirir una combinación "x" de artículos  alternando así varios y creando diferentes "cestas de bienes/productos ", de entre las cuales elige aquella que le reporta mayor utilidad. ¿Bajo que preferencias el consumidor establece cual es la que le reporta más utilidad?.
Bajo los conceptos de completitud (Busca una cesta que tenga de todo, que sea completa) , transitividad (sus preferencias son transitivas, si elige la cesta A antes que la C, y la C antes que la B, podemos deducir que prefiere la cesta A , a la B) , y "mientras más, mejor" (Su propio nombre lo dice, mientras más tenga , mejor). 



Todo lo anterior dicho está determinado por otro principio fundamental , hemos de tener en cuenta que el consumidor no puede gastar mas de lo que su renta le proporciona, limitándose así de adquirir productos que quizás desea , pero su economía particular no se lo permite. Ahora bien, ¿Cómo selecciona los bienes que desea y PUEDE consumir? 

Hemos de remitirnos al precio del producto, el precio del producto determina su consumo, siempre tiene un papel complementario con la renta y la opinión del consumidor, ¿qué ocurre entonces si el precio de un producto aumenta y la renta sigue siendo la misma? Obviamente que la capacidad de compra de este producto se reduce. Pero, se puede dar el caso en el que el consumidor no quiera prescindir de dicho producto... por lo tanto,  en su cesta de bienes; el consumidor hace que se reduzca la cantidad de otro bien, para seguir consumiendo la misma cantidad del bien que desea, esta relación la podemos establecer con una linea de indiferencia ( representa todas las combinaciones de cestas de mercado que reportan el mismo nivel de satisfacción a una persona ) y las variaciones de cantidades que oscilan en esta curva de indiferencia está regida por la relación marginal de sustitución (RMS)

Después de toda esta teoría,  analizemos nuestro caso . Si la renta sigue siendo la misma y sube el precio de la leche que estamos consumiendo, la cantidad de leche que consumimos de esta marca se reduce, provocando un aumento de consumo de su bien complementario (otras marcas de leche), ya que el consumidor quiere la misma cantidad de leche que consumía anteriormente por el mismo precio o por un precio menor . Todo esto es lógico, pero ahora indagamos sobre otra hipotética situación, ¿qué ocurre si la calidad del bien complementario es peor? Entonces, estamos haciendo que nuestra satisfacción sea peor, y siempre buscamos maximizarla (se incumple el principio básico de la conducta del consumidor). Aquí es cuando hacemos alusión a los "gustos del consumidor", donde la economía no nos ofrece una regla general, ya que no podemos hallar mediante una ecuación un sentimiento. 

Entonces, estamos en una encrucijada, ¿mayor calidad a menos cantidad (incumplir así el "cuanto más, mejor")  o más cantidad a menor calidad ( no maximizar nuestra utilidad )?.

2 comentarios:

  1. Y que pasa con el precio del pienso que sube y el ganadero no puede prescindir de seguir comprándolo y no hay otro bien complementario.

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  2. Gracias por comentar. En microeconomia, el concepto complementario es "bien que depende de otro y estos, a su vez, dependen del primero. Debido a esta relación, cuando sube el precio de uno de los bienes, disminuye la demanda." por lo que creo que te referirás a que no hay bien existente para sustituir el consumo de pienso (bien sustitutivo, cuando sube el precio de el bien X, sube la demanda del bien Y). Muy bien, como sabrás si hay alternativas al consumo estándar del pienso (sin reducir así la producción del animal) como... sería mejorar las dietas de acabado empleando ensilados con raciones isoenergéticas equilibradas con pienso concentrado, por ejemplo. Si nos remitimos a un perfil meramente económico hemos de hablar que el mercado leche-consumidor, esta regido sola y únicamente por la libre ley de la oferta y la demanda y esto determina su consumo, producción y precio, por parte de la empresa y el consumidor. En cambio, el mercado de alimentación animal tiene regulaciones autonómicas,nacionales y europeas, las cuales, regulan su precio, para evitar así especulaciones entre empresas, (como si de mercados de competencia imperfecta se tratasen). Por lo que es verdad, que el ganadero no puede prescindir de alimento, pero si puede elegir la opción más económica, como haría un consumidor individual.

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